Kultur: Rettich

Wann bin ich in der Kiste:

April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober

Wo komme ich ursprünglich her:

Östlicher Mittelmeerraum

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Rettich gehört zur Familie der Kreuzblütler und bildet eine schwarze, rote oder weiße Rübe. Unterschieden wird der weiße Sommerrettich, der schwarze Winterrettich und das Radieschen. Der scharfe Geschmack ist auf den Gehalt an Glucosinolaten zurückzuführen. Diese stellen wichtige sekundäre Pflanzenstoffe mit v.a. anticancerogener und antimikrobieller Wirkung dar. Senfkörner verleihen klassische Rettich – Schärfe. Je jünger der Rettich geerntet wird, desto milder, saftiger und knackiger schmeckt er. Rettich wird bei uns hauptsächlich roh serviert. Durch das vorher Salzen wird neben Wasser auch etwas von der stechenden Schärfe herausgezogen. Die Blätter können ähnlich wie Spinat zubereitet oder zu Pesto verarbeitet werden. Roher, frisch geriebener Rettich enthält viel Vitamin C, regt die Galle an und wirkt dank seiner Senföle antibiotisch und verdauungsfördernd (er verringert Völlegefühl oder Blähungen und unterstützt die Fettverdauung). Die Lagerfähigkeit erhöht sich, wenn die Blätter entfernt werden. Der robuste Winterrettich kann so bei optimalen Lagerungsbedingungen bis zu sechs Monate frisch gehalten werden.

Was ist so gesund an mir:

Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt, u.a. am Aufbau unseres Bindegewebes; außerdem schützt es unsere Zellen vor freien Radikalen indem sie die schädlichen Verbindungen abgreift. Vitamin C hilft außerdem pflanzliches Eisen (aus z.Bsp. Linsen) besser aufzunehmen, also gerne immer kombinieren. Gleichzeitig ist es aber auch hitzeempfindlich, wird also beim erhitzen weitgehend zerstört. Ein Tipp daher: wenn ihr euch eine heiße Zitrone macht, die Zitrone erst hinzugeben, nachdem das Wasser sich etwas abgekühlt hat!
Senfölglykoside auch Glucosinolate, gehören zur Stoffgruppe der Glycoside. Diese sekundären Pflanzenstoffe geben Vertretern aus der Familie der Kreuzblütler wie Rettich, Meerrettich, Senf, Kresse und Kohl den etwas scharfen und bitteren Geschmack und sind in den daraus hergestellten Senfölen enthalten. Senföle entstehen, wenn beim Schneiden schwefelhaltige Glucosinolate (sekundäre Pflanzenstoffe) mithilfe von Enzymen abgebaut werden. Sekundäre Pflanzenstoffe geben den Pflanzen ihre Farbe und schützen sie zugleich beispielsweise vor Fressfeinden oder vor mikrobiellen Angriffen.

Rezepte mit Rettich

Einfacher Rettich-Dip

Rettichsalat

Schwarzer-Rettich-Suppe

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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