Kultur: Tafeltrauben

Wann bin ich in der Kiste:

August, September, Oktober

Wo komme ich ursprünglich her:

Schwarzes Meer, Kaspisches Meer

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Tafeltrauben gehören zu den ältesten Obstsorten weltweit. Wir bauen die Rebsorten Katharina, Georg, Stefanie, Kodrianka und Muscat an. Katharina: Die Beerenfarbe ist rosé-rot. Die Traube ist locker, mittelgroß, kaum geschultert. Die Beeren sind länglich-oval, groß, knackig. Der Geschmack ist fruchtig süß mit angenehmer Säure. Sie ist gut ernte- und lagerfähig und hat festes Blattwerk. Georg: Die Trauben sind lockerbeerig, mittel bis groß und formschön. Die Beeren sind dunkelblau, groß, oval und knackig. Der Geschmack ist mild und fruchtig. Der Ertrag ist hoch über eine Erntezeit von 4-5 Wochen. Stefanie: Sie hat die Beerenfarbe gelb und die Trauben sind normalgroß, locker und geschultert. Die Beeren sind groß, knackig, rund und kernarm. Der Geschmack ist sehr angenehm und bißfest. Kodrianka: Die Trauben sind groß und formschön, die Beeren oval. Der Geschmack ist fruchtig, angenehm mild. Muscat: Diese Sorte kommt ursprünglich aus Ungarn. Die Beerenfarbe ist blau, die Trauben sind mittel bis groß, sehr locker. Die Beeren sind mittel bis groß, oval und knackig. Der Geschmack gleicht einem angenehmen süßen Muskatbukett. Sie ist die beliebteste und einfach zu kultivierende Sorte.

Was ist so gesund an mir:

Sekundäre Pflanzenstoffe sind Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Sie sind in Gemüse, Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Nüssen sowie Vollkornprodukten enthalten und geben den pflanzlichen Lebensmitteln ihre Farbe. Sie dienen den Pflanzen als Abwehrstoffe gegen Fressfeinde oder mikrobiellen Angriff und wirken darüber hinaus als Wachstumsregulatoren. Es werden ihnen verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben. Sie schützen möglicherweise vor verschiedenen Krebsarten und vermitteln vaskuläre Effekte wie eine Erweiterung der Blutgefäße und eine Absenkung des Blutdrucks. Weiterhin entfalten sekundäre Pflanzenstoffe neurologische, entzündungshemmende und antibakterielle Wirkungen. Aufgrund ihrer chemischen Struktur und funktionellen Eigenschaften werden die sekundären Pflanzenstoffe in verschiedene Gruppen eingeteilt: Polyphenole, Carotinoide, Phytoöstrogene, Glucosinolate, Sulfide, Monoterpene, Saponine, Protease-Inhibitoren, Phytosterine und Lektine. Chlorophyll und Phytinsäure lassen sich zu keiner der genannten Gruppen zuordnen, gehören aber ebenfalls zu den sekundären Pflanzenstoffen.
Zur Gruppe der B-Vitamine gehören acht verschiedene Vitamine (Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure, Pyridoxin, Biotin, Folsäure, Cobalamin). Alle sind wichtig für bestimmte enzymatische Reaktionen im Körper, die beispielsweise für die Hormonbildung, Blutbildung oder auch das Nervensystem.
Kalium wird hier extra erwähnt, da es eine leicht blutdrucksenkende Wirkung haben kann. Die deutsche Herzstiftung empfiehlt es als eine von mehreren Maßnahmen, um den Blutdruck natürlich zu senken. Kalium ist ein lebensnotwendiges Mengenelement im menschlichen Körper. Es gehört gemeinsam mit Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers. Der Großteil des Kaliums im Körper (98 %) befindet sich in den Zellen, vor allem in denen der Muskulatur (80 %). Geringere Mengen finden sich in den Zellen von Leber und Knochen sowie den roten Blutkörperchen (Erythrozyten). Innerhalb der Körperzellen ist Kalium der wichtigste Elektrolyt und liegt als wasserlösliches Kation (K+) vor. Einige Gemüse- und Obstarten, z. B. Aprikosen, Bananen, Karotten, Kohlrabi, Avocado und Tomaten sind kaliumreich; besonders hoch ist dabei der Kaliumgehalt in konzentrierter Form, z. B. bei Tomatenmark oder Trockenobst. Ebenso Haselnüsse, Cashewkerne, Erdnüsse und Mandeln sowie Bitterschoko­lade und einige Mehlsorten (Dinkel-, Roggen-, Buchweizenvollkornmehl) besitzen einen hohen Kaliumgehalt.

Rezepte mit Tafeltrauben

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Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

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