Kultur: Tomaten (Cherry, Cocktail)

Wann bin ich in der Kiste:

Juli, August, September

Wo komme ich ursprünglich her:

Amerika, Mittelamerika

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Die Tomate, ein Nachtschattengewächs, wird auch Paradiesapfel genannt und kommt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Sie kam als Zierpflanze nach Europa, erst nach dem Ersten Weltkrieg gewann sie als Fruchtgemüse in Deutschland an Bedeutung. Pro Kopf werden 16,6kg pro Jahr verzehrt. Es gibt über 600 Sorten: die klassische runde, Fleisch-, Flaschen- und Kirschtomaten. Die rote Farbe ist auf den hohen Gehalt an Lycopin zurückzuführen. Das volle Aroma erreicht die Tomate nur bei Reifung an der Pflanze. Reife Tomaten verströmen Gas Ethylen, welches dafür sorgt, dass andere Obst/Gemüsesorten schneller reifen (verderben). Sie sind reich an Kalium, Beta-Carotin, Folsäure und Vitamin C. Unreife Tomaten sollten nicht gegessen werden (Solanin). Die Tomate gehört zu den ersten Nutzpflanzen, die gentechnisch verändert wurden.

Was ist so gesund an mir:

Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt, u.a. am Aufbau unseres Bindegewebes; außerdem schützt es unsere Zellen vor freien Radikalen indem sie die schädlichen Verbindungen abgreift. Vitamin C hilft außerdem pflanzliches Eisen (aus z.Bsp. Linsen) besser aufzunehmen, also gerne immer kombinieren. Gleichzeitig ist es aber auch hitzeempfindlich, wird also beim erhitzen weitgehend zerstört. Ein Tipp daher: wenn ihr euch eine heiße Zitrone macht, die Zitrone erst hinzugeben, nachdem das Wasser sich etwas abgekühlt hat!
Lycopin gehört auch zur Gruppe der Carotinoiden und kann die herzgesundheit untesrtützen, indem Lycopin das LDL-Cholesterol (das ist das “schlechte” Cholesterin) im Blut reduzieren und Entzündungen in den Gefäßen hemmt. Es vermindert den oxidativem Stress in den Arterien und wird so mit einem geringeren Risiko für Arteriosklerose in Verbindung gebracht.
Beta-Carotin gehört zur Familie der Carotinoide. Das sind fettlösliche sekundäre Pflanzenstoffe, die vielen Gemüse- und Obstsorten ihre orange-gelbe bis rötliche Farbe verleihen. Betacarotin ist eine Vorstufe vom Vitamin A (Retinol) und wird aus diesem Grund auch Provitamin A genannt. In natürlicher Form ist Beta-Carotin insbesondere in Karotten, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Spinat, Grünkohl, roter Paprika sowie Aprikosen  enthalten. Es ist unter anderem wichtig für den Sehvorgang, die Haut und Schleimhäute, die Fortpflanzungsorgane und das Immunsystem. Betacarotin und Vitamin A sind fettlöslich. Um Carotin aufnehmen zu können, sollte es mit etwas Fett gegessen werden.
Kalium wird hier extra erwähnt, da es eine leicht blutdrucksenkende Wirkung haben kann. Die deutsche Herzstiftung empfiehlt es als eine von mehreren Maßnahmen, um den Blutdruck natürlich zu senken. Kalium ist ein lebensnotwendiges Mengenelement im menschlichen Körper. Es gehört gemeinsam mit Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers. Der Großteil des Kaliums im Körper (98 %) befindet sich in den Zellen, vor allem in denen der Muskulatur (80 %). Geringere Mengen finden sich in den Zellen von Leber und Knochen sowie den roten Blutkörperchen (Erythrozyten). Innerhalb der Körperzellen ist Kalium der wichtigste Elektrolyt und liegt als wasserlösliches Kation (K+) vor. Einige Gemüse- und Obstarten, z. B. Aprikosen, Bananen, Karotten, Kohlrabi, Avocado und Tomaten sind kaliumreich; besonders hoch ist dabei der Kaliumgehalt in konzentrierter Form, z. B. bei Tomatenmark oder Trockenobst. Ebenso Haselnüsse, Cashewkerne, Erdnüsse und Mandeln sowie Bitterschoko­lade und einige Mehlsorten (Dinkel-, Roggen-, Buchweizenvollkornmehl) besitzen einen hohen Kaliumgehalt.

Rezepte mit Tomaten (Cherry, Cocktail)

Mangold-Lasagne

Mediterrane Auberginenpfanne

Pikanter Zuckermais Aufstrich

Ratatouille

Renés Tomaten-Soße mit Sauerkirschmarmelade

Schnelle Fenchel-Lasagne

Shakshuka

Tomaten-Chili-Sauce

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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