Zutaten: 1 kg Rote Beete (mittlere Größe; ca. 200 g), Salz, 1 Zwiebel (ca. 200 g), 2 kleine Lorbeerblätter, 2 Knoblauchzehen (in Scheiben), 4 Scheiben Ingwer, 1 Prise ganzer Kümmel, 1 Prise Fenchelsamen, 2 grüne Kardamomkapseln, ¼ l. Weißweinessig, 85 g Zucker
Zubereitung: Die Rote Beete gründlich waschen und in kochendem kräftig gesalzenem Wasser etwa 1 Stunde weich garen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Rote Beete schälen und in Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Auf die unterste Schiene ein tiefes Blech schieben, etwa 2 cm hoch Wasser einfüllen, zwei Blätter Küchenpapier hineinlegen. Rote Beete und Zwiebeln mit den Gewürzen gleichmäßig auf Gläser verteilen, fest einschichten. Für den Sud 600 ml Wasser mit Essig, Zucker und 20 g Salz aufkochen und heiß in die Gläser füllen. Die Rote Beete sollte vollständig bedeckt sein. Die Gläser gut verschließen und so auf das vorbereitete Backblech stellen, dass sie sich nicht berühren. Im Ofen 20 Minuten einkochen und im geschlossenen Ofen im Wasser abkühlen lassen. Die Rote Beete hält sich bei kühler Zimmertemperatur (z.B. Speisekammer) etwa 6 Monate.