Das Gemüse diese Woche schreit förmlich nach einer Suppe mit Möhren, Sellerie, Kartoffeln und Lauch: das klassische Suppengrün ist in der Montagskiste. Da Knollensellerie etwas überrepräsentiert ist, könnt ihr den Rest gut in kleine Stücke schneiden und einfrieren, so dass ihr sie bei Bedarf (wenn ihr die nächste Suppe kocht) stückweise entnehmen könnt. Wer Wirsing in der Kiste hat, kann die Suppe auch damit noch ergänzen zu einem deftigen Eintopf. Das gilt auch für den Weißkohl; für den haben wir ansonsten noch einen griechischen Krautsalat im Rezept unten: geht schnell und schmeckt köstlich! Den Endiviensalat macht ihr als erstes, so lange er frisch und knackig ist. Am besten ihr schlagt ihn außerdem gleich nach der Abholung in ein feuchtes Tuch ein.
Und hier kommt der Krautsalat: Einen Weißkohlkopf (ohne Strunk) fein raspeln und in eine große Schüssel oder Topf geben. 2 Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Nach Geschmack 1-2 Knoblauchzehen darüber pressen und untermischen. 1 kleine Tasse Zucker, ca. 300ml Kräuteressig und ca. 0,75l Mineralwasser vermischen und über den Kohl gießen. Der Kohl muss ganz bedeckt sein, ggf. Mineralwasser und Essig nachgießen. Nach Geschmack mit reichlich Olivenöl, Salz, Pfeffer, Schwarzkümmel und Zitronensaft verfeinern. Mindestens 24 Stunden stehen lassen und dann ohne Sud servieren. Hält sich lange im Kühlschrank und wird mit der Zeit immer besser!