Zwiebeln im Topf glasig anbraten, dann mit reichlich Flüssigkeit ablöschen: eine Mischung aus Wasser, Gemüsebrühe, Sojasauce, viel Senf und ein kleiner Schuss Agavendicksaft. Danach werden die festkochenden Kartoffeln (geschält und je nach Größe etwa geviertelt) sowie der gerupfte Grünkohl in den Topf getan. Das Volumen vom Grünkohl schrumpft deutlich, manchmal muss man daher kurz warten und den Kohl in zwei Portionen hinzufügen. Das Ganze dann auf niedriger Stufe köcheln lassen. Nach etwa 90 Minuten vegetarische Würstchen (ob Seitan, Soja oder Erbse – hier gibt es unterschiedliche Präferenzen) in einer Pfanne anbraten und wenn fertig zum Grünkohl hinzugeben. Noch kurz mitkochen lassen – Wenn der Grünkohl so richtig schön schlonzig ist, ist der Eintopf fertig. Am besten ist es natürlich, wenn Ihr gleich so viel macht, das am nächsten Tag noch etwas übrig ist. Denn die Aromen kommen am zweiten Tag noch stärker zur Geltung.