In einer Schüssel 350g Mehl, 125g weiche Butter, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Senf und 1 Ei zu einem gleichmäßigen, festen Teig verrühren. In Folie wickeln und für ca. 30min kalt stellen. 1kg Rotkohl halbieren und den Strunk entfernen. 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 süßen Apfel und die Rotkohlhälften klein schneiden/hobeln und zusammen mit 2 TL Agavendicksaft und 3 EL Wasser in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. 200ml Rotwein dazu gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei schwacher Hitze für 10-15min einkochen lassen. Danach die Kohlmasse in ein Sieb geben und die überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30cm großen Kreis ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl bestäubte Form geben und dabei so andrücken, dass ein kleiner Rand entsteht. Den Boden rundherum mit einer Gabel leicht anstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für 10min backen. Währenddessen 200g Schmand und 1 Ei verrühren, pfeffern und salzen. Teig aus dem Ofen nehmen, die abgetropfte Rotkohl-Apfel-Mischung auf dem Boden verteilen und mit Schmand übergießen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden und wie eine Blume auf dem Rotkohl anrichten. Den Kuchen bei gleicher Temperatur für 45min zu Ende backen. (Aus dem Kochbuch “das KOHLinarische KOCHBUCH”)