Dieser süß-saure Salat ist russisch inspiriert und eignet sich hervorragend, um das Lagergemüse zum Ende des Winters noch einmal richtig zur Geltung kommen zu lassen. Das Originalrezept ist mit Roter Bete und Karotten, ihr könnt aber auch mit anderen Beten oder Wurzelgemüsen wie Rüben experimentieren. Inspiriert von dem wunderbaren Kochbuch “Nistisima” von Georgina Hayden.
500g Rote Bete und 200g Karotten schälen und grob hacken. Wir empfehlen Küchenhandschuhe und ein leicht abwaschbares Schneidebrett wegen der möglichen Verfärbungen! 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 300g Tomaten häuten oder eine entsprechende Menge geschälte Tomaten aus der Dose verwenden.
100ml Sonnenblumenöl, 50ml Weinessig und 60g Zucker in einem großen Topf bei hoher Temperatur erhitzen, alle vorbereiteten Zutaten hinzugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Nach dem Aufkochen 1-2 Stunden bei niedriger Hitze mit Deckel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Am Ende den Deckel abnehmen, die Temperatur leicht erhöhen und weiter kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und das Gemüse weich ist und ein wenig glänzt. Mit Dill, Pfeffer und Salz abschmecken.