Dieser libanesische Krautsalat ist ein wunderbares Gericht für die Übergangszeit zwischen Frühjahr und Sommer, wenn zum Lagergemüse (wie Kohlrabi oder Weißkohl) frische Radieschen und Petersilie hinzukommen. Das Originalrezept ist mit Gurke und Tomate, die es bei uns erst später gibt, aber ihr könnt getrost mit dem, was ihr habt, experimentieren. Inspiriert von dem Rezept “Salatet Malfouf” in dem wunderbaren veganen mediterranen Kochbuch “Nistisima“.
Einen kleinen Weißkohl (500g) putzen, Strunk entfernen und so fein wie möglich hobeln oder hacken. 1 Zwiebel in sehr dünne Ringe schneiden. 1/2 Bd glatte Petersilie mit Stängeln fein hacken. Saft von zwei Zitronen mit 4 EL Olivenöl in einer großen Salatschüssel verrühren und mit Pfeffer und Salz kräftig würzen. Kohl und Zwiebel mit Dressing vermischen, nach 10 Minuten mit klein geschnittenen Radieschen, Kohlrabi, Gurke, Tomate etc. sowie der Petersilie vermengen. Am Ende mit Za’atar bestreuen. Vor dem Servieren mindestens 30m ziehen lassen.