Geschälte Kartoffeln in Salzwasser in einem Topf garen und abgießen. Milch / Pflanzenmilch oder halb Milch / Pflanzenmilch, halb Sahne / Pflanzensahne in einem anderen Topf aufkochen. Kartoffeln und ein Stück Butter / Margarine mit einem Stampfer zerdrücken und mit der Flüssigkeit auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Das Püree nicht zu lange bearbeiten (und nicht mit einem Pürierstab), sonst wird die Masse klebrig. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun kommen die Verfeinerungen: Milch mit frischem Thymian und geriebenem Knoblauch erhitzen, abseihen und über die gekochten Kartoffeln gießen. Fein gehackte Schalotten in Butter / Margarine / Öl glasig dünsten und unter das Püree heben. Püree mit Olivenöl und abgeriebener Zitronenschale verfeinern. Püree mit Meerrettich (am besten frisch geriebenem) verfeinern. Püree mit fein gehackten frischen Kräutern verfeinern. Püree mit geriebenem Käse deiner Wahl verfeinern. Dazu passt ganz ehrlich so gut wie alles! Wirsing, Rosenkohl, Mischgemüse, Pilze, Grüne Bohnen, Brokkoli, Spinat, Salat, Fisch und Fleisch…