Um die Bitterkeit im Zuckerhut zu reduzieren (die übrigens ein Hinweis auf wichtige Nährstoffe ist), hilft ein einfacher Trick. Blätter von außen nach innen abernten und den Rest in ein feuchtes Tuch einschlagen (so hält er sich lange im Kühlschrank). Die Blätter fein hacken und in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser etwa 15m ziehen lassen. Die Bitterstoffe werden vom Wasser aufgenommen (ihr könnt ja mal einen Schluck nehmen…). Im Anschluss Salat trocken schleudern oder abtropfen lassen. Für das Dressing empfehlen wir eine süß-scharfe Variante. Sie ergänzt die Restbitterkeit ganz köstlich. Dazu einen Esslöffel Marmelade und einen EL Senf mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern nach Geschmack vermengen. Praktisch ist es, wenn ihr noch einen Rest Senf oder Marmelade im Glas habt: dann könnt ihr das Dressing einfach im Glas zubereiten und für späteres Servieren bereit halten. Es hält sich mindestens genauso lang wie euer eingeschlagener Zuckerhut. So zaubert ihr auch im Winter blitzschnell einen frischen Salat auf den Tisch.