Schon seit letzter Woche findet ihr wieder Pak Choi in euren Ernteanteilen. Dieser Verwandter des Chinakohls wird laut Wikipedia im Deutschen auch Chinesischer Senfkohl genannt und enthält viel Kalium und Carotin, Calcium, Vitamin C und einige B-Vitamine. Die Blätter und Stiele können roh und gekocht verzehrt und im Großen und Ganzen wie Spinat oder Mangold zubereitet werden. Ein einfaches pikantes Grundgericht für Pak Choi (und andere Kohlarten) findet ihr unten im Rezept der Woche.
Kohlrabi, Gelbe Bete, PakChoi, Lauchzwiebeln, Eichblattsalat
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Kohlrabi, Rettich, PakChoi, Rhabarber, Ringelbete, Lauchzwiebeln, 2 x Eichblattsalat
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Kohlrabi, Gelbe Bete, PakChoi, Lauchzwiebeln, Eichblatt grün (Salat)
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Kohlrabi, Gelbe Bete oder Ringelbete, Rettich, Rhabarber, PakChoi, Lauchzwiebeln, 2 x Salat (Eichblatt oder Batavia)
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Kohlrabi, Gelbe Bete, PakChoi, Lauchzwiebeln, Eichblatt grün (Salat)
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Kohlrabi, Gelbe Bete oder Ringelbete, Rettich, Rhabarber, PakChoi, Lauchzwiebeln, 2 x Salat (Eichblatt oder Batavia)
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Kohlrabi, Gelbe Bete, PakChoi, Lauchzwiebeln,Batavia grün, Erdbeeren*
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Kohlrabi, PakChoi, Ringelbete, Lauchzwiebeln, Batavia grün (Salat), Eichblatt rot (Salat), Erdbeeren*
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Qualität und zur Abholung der Kisten geben. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Funktioniert mit Pak Choi, Chinakohl, Weißkohl, Spitzkohl… natürlich könnt ihr auch noch andere Gemüsesorten mit etwas Gefühl für Garzeit und Größe hinzufügen. Hier gehen wir von Pak Choi aus, da durch die unterschiedlichen Garzeiten von Stiel und Blättern ein zusätzlicher Arbeitsschritt entsteht, den ihr bei anderen Kohlsorten nicht habt. Eine Knoblauchzehe, ein 1-2cm langes Stück Ingwer und 1 Chili (nach Geschmack) sehr fein würfeln oder hacken und in sehr heißem Öl (am besten Erdnuss- oder Sesamöl, ganz normales Bratöl tut es aber auch) etwa 1-2m scharf anbraten, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Falls vorhanden, eine in feine Streifen geschnittene Frühlingszwiebel oder eine halbe gewürfelte Zwiebel zusammen mit den fein gehackten Pak-Choi-Stielen (bzw. dem fein gehackten Kohl) hinzugeben und etwa 1-2m mit etwas reduzierter Hitze mit anbraten. Mit 1 EL Sojasauce, 1 EL Chilisauce (wer es pikant mag) und 2-3 EL Weißwein oder Cherry ablöschen. Die in feine Streifen geschnittenen Pak-Choi-Blätter hinzugeben und 1-2m garen. Die ganze Zeit viel rühren, um ein Anbrennen zu vermeiden! Mit Soja- und Chilisauce abschmecken.
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig