Der letzte Weißkohl wird nun langsam verteilt: Es ist noch die Ernte vom letzten Herbst, die sich in unseren Kühlräumen sehr gut gehalten hat. Frisch geerntet erhaltet ihr aus der Kohlfamilie seit letzter Woche Chinakohl und diese Woche Spitzkohl. Spoiler: Nächste Woche hoffen wir außerdem auf Blumenkohl. Da sich Schnecken bei der feuchten Witterung besonders wohl fühlen, schaut bitte gründlich, ob sich welche in Kohl oder Salat verstecken. Außerdem gibt´s diese Woche frisch geernteten Fenchel. Kulinarisch bekommt daher René das Wort: mit seiner feurigen Fenchel-Pfanne für alle, die es gern schärfer mögen. Siehe unten im Rezept der Woche.
Weißkohl, Fenchel, Bataviasalat, Lauchzwiebeln, Erdbeeren*
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Chinakohl, Fenchel, Rettich, Bataviaslat, Erdbeeren*, Lauchzwiebeln
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Spitzkohl, Fenchel, Lauchzwiebeln, Bataviasalat, Kohlrabi
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Weißkohl, Fenchel, Lauchzwiebeln, Bataviasalat, Eichblattsalat, Kohlrabi
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Spitzkohl, Fenchel, Lauchzwiebeln, Bataviasalat, Kohlrabi
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Weißkohl, Fenchel, Lauchzwiebeln, Bataviasalat, Eichblattsalat, Kohlrabi
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Blumenkohl, Rettich, Lauchzwiebeln/Broccoli, Bataviasalat, Kohlrabi
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Weißkohl, Fenchel, Rettich, Lauchzwiebeln/Broccoli, Bataviasalat, Eichblattsalat, Kohlrabi
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils schicken, z.B. „welches Gemüse war zu viel oder zu wenig“, zur Qualität, zur Abholung und so weiter. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Zwei große Fenchelknollen in grobe Stücke schneiden, eine große Zwiebel in Ringe schneiden. Alles in Olivenöl glasig braten. Etwas salzen, dann mit weißem Balsamico-Essig ablöschen. Mit (möglichst geräuchertem Chipotle) Chili, Pfeffer, Zucker und Knoblauch kräftig würzen und langsam reduzieren. Sobald die ersten Bratgeräusche zu hören sind mit Gemüsebrühe ablöschen und den letzten Schritt so lange wiederholen, bis die Fenchelstücke gar sind. Dazu passt Reis, um die Schärfe aufzufangen.
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig