Es wird weiter geerntet, was das Feld so hergibt: Radicchio, Endivien- und Eichblatt-Salat, Blumenkohl und Brokkoli sind diese Woche dran. Der Anteil des Lagergemüses in euren Ernteanteilen wird trotzdem in den nächsten Wochen und Monaten immer größer. So gut es die unterschiedlichen Lagerzeiten hergeben, versuchen wir die Kisten abwechslungsreich zu gestalten. Diese Woche gehen wieder Kürbisse raus, sie halten sich wesentlich kürzer als zum Beispiel Weißkohl und Knollensellerie. Wenn ihr vom Schnitzen und Suppe kochen mittlerweile genug habt, macht doch mal das Kürbispesto aus dem Rezept der Woche unten. Wenn ihr es schön heiß in Einmachgläser füllt, hält es sich auch einige Wochen im Kühlschrank.
Kartoffeln fk, Kürbis Hokkaido, Blumenkohl, Fenchel, Endiviensalat
Kartoffeln fk, Kürbis Hokkaido, Brokkoli, Fenchel, Spitzpaprika, Knollensellerie, Salat
Kartoffeln fk, Kürbis Hokkaido, Blumenkohl, Fenchel, Endiviensalat
Kartoffeln fk, Kürbis Hokkaido, Brokkoli, Paprika*, Knollensellerie, Fenchel, Salat
Kartoffeln fk, Kürbis Hokkaido, Blumenkohl, Fenchel, Endiviensalat
Kartoffeln fk, Kürbis Hokkaido, Brokkoli, Paprika*, Knollensellerie, Fenchel, Salat
Kartoffeln fk, Kürbis, Blumenkohl, Fenchel, Endiviensalat
Kartoffeln fk, Kürbis, Brokkoli, Fenchel, Paprika*, Salat
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils schicken, z.B. „welches Gemüse war zu viel oder zu wenig“, zur Qualität, zur Abholung und so weiter. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Ca. 250g Kürbis schälen, entkernen und klein würfeln. In einer Pfanne 40g Kürbiskerne ohne Fett rösten. In einer zweiten Pfanne (oder halt in derselben, aber nacheinander) Öl erhitzen, darin Kürbis und eine gehackte Knoblauchzehe kurz andünsten, dann etwas abkühlen lassen. Kürbis und Kürbiskerne zusammen mit Oliven- oder Rapsöl fein pürieren. Fein geriebenen Parmesan (ca. 30g) unter das Pesto heben, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Pesto kann man entweder gleich frisch zu Nudeln servieren oder in Gläser abfüllen. (vielen Dank an das Kartoffelkombinat für dieses Rezept)
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig