Kultur: Frühlingszwiebeln

Wann bin ich in der Kiste:

April, Mai, Juni, August

Wo komme ich ursprünglich her:

Zentral-/ Westchina

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Beim Schneiden der Lauchzwiebel tritt manchmal eine Art Schleim auf – das ist der Pflanzensaft und unbedenklich zu verzehren – genauer ist es sogar ein Zeichen für die Frische. Ein Trick, um sie länger haltbar zu machen ist, sie wie Blumen in ein Glas mit Wasser zu stellen (so kann man sich theoretisch auch selbst welche ziehen). Gelagert im Kühlschrank, halten sich die Schäfte etwa eine Woche lang. Das Einschlagen der Schäfte in ein feuchtes Tuch hilft gegen das welk werden. Das Einfrieren von Lauchzwiebeln ist eine gute Methode der langfristigen Lagerung. Das Laub der Frühlingszwiebel ist aromatischer als der weiße Teil. Bei heißen Speisen erst kurz vor dem Servieren hinzugeben, ansonsten wird die Konsistenz sehr weich.

Was ist so gesund an mir:

Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt, u.a. am Aufbau unseres Bindegewebes; außerdem schützt es unsere Zellen vor freien Radikalen indem sie die schädlichen Verbindungen abgreift. Vitamin C hilft außerdem pflanzliches Eisen (aus z.Bsp. Linsen) besser aufzunehmen, also gerne immer kombinieren. Gleichzeitig ist es aber auch hitzeempfindlich, wird also beim erhitzen weitgehend zerstört. Ein Tipp daher: wenn ihr euch eine heiße Zitrone macht, die Zitrone erst hinzugeben, nachdem das Wasser sich etwas abgekühlt hat!
Mineralstoffe ist der Oberbegriff zu Mengen- und Spurenelementen. Als Mengenelement zählen Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium, Chlor(id), Phosphor und Schwefel. Als Spurenelement Eisen, Kupfer, Zink, Fluor(id), Jod, Mangan, Selen, Chrom, Molybdän u.a. Diese Stoffe sind wichtig für viele Funktionen im Körper. Dazu zählen Funktionen von Muskeln und Nerven und Knochen, Immunabwehr und Blutbildung.
Beta-Carotin gehört zur Familie der Carotinoide. Das sind fettlösliche sekundäre Pflanzenstoffe, die vielen Gemüse- und Obstsorten ihre orange-gelbe bis rötliche Farbe verleihen. Betacarotin ist eine Vorstufe vom Vitamin A (Retinol) und wird aus diesem Grund auch Provitamin A genannt. In natürlicher Form ist Beta-Carotin insbesondere in Karotten, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Spinat, Grünkohl, roter Paprika sowie Aprikosen  enthalten. Es ist unter anderem wichtig für den Sehvorgang, die Haut und Schleimhäute, die Fortpflanzungsorgane und das Immunsystem. Betacarotin und Vitamin A sind fettlöslich. Um Carotin aufnehmen zu können, sollte es mit etwas Fett gegessen werden.

Rezepte mit Frühlingszwiebeln

Chinesischer Mie-Nudel Salat

Frühlingshaftes Mairüben-Kartoffel-Curry

Gebackene Aubergine mit Pak Choi

Gebackener Kürbis mit Couscous

Gefüllter Wirsing mit Pilzen und Petersilien-Mandelsoße

Kartoffel-Spinat-Curry

Möhrensalat nach original Madagaskar-Art

Pak-Choi-Pfanne

Pikante (asiatische) Kohlpfanne

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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