Kultur: Pak Choi

Wann bin ich in der Kiste:

Mai, August

Wo komme ich ursprünglich her:

Asien

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Wird auch chinesischer Senfkohl genannt, der Name bezieht sich dabei auf den senfigen Geschmack des Kohlgemüses. Pak Choi gehört zu den Blattstielgemüsen, die sich durch ihre fleischigen löffelförmigen Blattstängel auszeichnen. Sowohl die Blätter als auch die Stiele vom Pak Choi sind zum Verzehr geeignet. Er schmeckt nussig-würzig und dabei mild, nur die Stiele haben eine leicht scharfe Note. Pak-Choi enthält viel Kalium und Carotin, Calcium, Vitamin C und einige B-Vitamine, zudem auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Phenolsäure und Glucosinolate (Senföle). Letzteren wird eine antibiotische Wirkung zugeschrieben. In einem feuchten Küchentuch bleibt er bis zwei Tage im Kühlschrank frisch, also am besten schnell verbrauchen.

Was ist so gesund an mir:

Senfölglykoside auch Glukosinolate genannt, gehören zur Stoffgruppe der Glycoside. Diese sekundären Pflanzenstoffe geben Vertretern aus der Familie der Kreuzblütler wie Rettich, Meerrettich, Senf, Kresse und Kohl den etwas scharfen und bitteren Geschmack und sind in den daraus hergestellten Senfölen enthalten. Senföle entstehen, wenn beim Schneiden schwefelhaltige Glucosinolate (sekundäre Pflanzenstoffe) mithilfe von Enzymen abgebaut werden. Sekundäre Pflanzenstoffe geben den Pflanzen ihre Farbe und schützen sie zugleich beispielsweise vor Fressfeinden oder vor mikrobiellen Angriffen.
Zur Gruppe der B-Vitamine gehören acht verschiedene Vitamine (Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure, Pyridoxin, Biotin, Folsäure, Cobalamin). Alle sind wichtig für bestimmte enzymatische Reaktionen im Körper, die beispielsweise für die Hormonbildung, Blutbildung oder auch das Nervensystem wichtig sind.
Unter den Begriff „Ballaststoffe“ fallen verschiedene Nahrungsbestandteile, die im menschlichen Dünndarm von körpereigenen Enzymen nicht oder nicht vollständig abgebaut werden können und unverdaut oder nicht vollständig verdaut in den Dickdarm gelangen. Bei den meisten Ballaststoffen handelt es sich um Kohlenhydrate. Ballaststoffe haben eine Reihe von positiven Wirkungen auf Körper und Gesundheit, vor allem auf die Verdauung. Einen hohen Ballaststoffgehalt haben: Hülsenfrüchte, Schwarzwurzeln, Artischocken, Dicke Bohnen, Sojabohnen und Kichererbsen sowie Nüsse und Samen, Vollkorngetreide und Kleien, Gemüsepaprika, Karotten, Brokkoli, Rhabarber, Steinpilze, Pfifferlinge sowie Beeren und Birnen.
Als Spurenelemente werden all jene Mineralstoffe bezeichnet, welche der Körper nur in sehr geringen Mengen benötigt. Ihr Gehalt im Gewebe liegt zumeist bei unter 50 ppm. Zu Spurenelementen zählen Eisen, Fluorid, Zink, Kupfer und Jod.
Calcium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, mengenmäßig der wichtigste im menschlichen Körper. Fast 100 % des Calciums ist in Knochen und Zähnen enthalten – Calcium hält Knochen und Zähne stabil. Calcium ist darüber hinaus ein wichtiger Faktor bei der Blutgerinnung und unerlässlich für die Funktion jeder Körperzelle: Es stabilisiert die Zellwände, ist an der Signalübermittlung in der Zelle sowie an der Weiterleitung von Reizen im Nervensystem (z. B. Hören, Sehen, Berührungen der Haut) und in der Muskulatur beteiligt. Calciumlieferant Nr. 1 sind Milch und Milchprodukte, einige Gemüsearten wie Brokkoli, Grünkohl und Rucola, auch Mineralwasser, einige Nüsse wie z. B. Haselnüsse und Paranüsse.
Bedeutung für die Pflanze: Farb­stof­fe (rot, hell­gelb, blau, vi­o­lett). Mö­glich­e Ge­sund­heits­ef­fek­te: an­ti­ox­i­da­tiv, an­ti­throm­bo­tisch, blut­druck­sen­kend, ent­zün­dungs­hem­mend, im­mun­mo­dul­ier­end, an­ti­bi­o­tisch, neu­ro­lo­gisch­e Wir­kun­gen (pos. Ein­fluss­ auf kog­ni­ti­ve Fäh­ig­kei­ten). Assoziiert mit ver­ring­er­tem Ri­si­ko für be­stimm­te Krebs­krank­hei­ten und Herz-Kreis­lauf-Krank­heit­en.
Enthalten in Kaf­fee, Tee, Voll­korn­pro­duk­ten, Weiß­wein, Nüs­sen. Mö­glich­e Ge­sund­heits­ef­fek­te: an­ti­ox­i­da­tiv. As­soz­i­a­tion mit ver­ring­er­tem Ri­si­ko für be­stimm­te Krebs­kran­khei­ten.
Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt, u.a. am Aufbau unseres Bindegewebes; außerdem schützt es unsere Zellen vor freien Radikalen indem sie die schädlichen Verbindungen abgreift. Vitamin C hilft außerdem pflanzliches Eisen (aus z.Bsp. Linsen) besser aufzunehmen, also gerne immer kombinieren. Gleichzeitig ist es aber auch hitzeempfindlich, wird also beim erhitzen weitgehend zerstört. Ein Tipp daher: wenn ihr euch eine heiße Zitrone macht, die Zitrone erst hinzugeben, nachdem das Wasser sich etwas abgekühlt hat!
Mineralstoffe ist der Oberbegriff zu Mengen- und Spurenelementen. Als Mengenelement zählen Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium, Chlor(id), Phosphor und Schwefel. Als Spurenelement Eisen, Kupfer, Zink, Fluor(id), Jod, Mangan, Selen, Chrom, Molybdän u.a. Diese Stoffe sind wichtig für viele Funktionen im Körper. Dazu zählen Funktionen von Muskeln und Nerven und Knochen, Immunabwehr und Blutbildung.

Rezepte mit Pak Choi

Gebackene Aubergine mit Pak Choi

Pak Choi aus der Pfanne mit roter Bete, Lauch, Knoblauch und Essig

Pak Choi aus der Pfanne mit Sojasauce, Ingwer, Zitrone und Sesam

Pak Choi gekocht mit Pastinake, Karotte & Brokkoli

Pak-Choi-Pfanne

Pikante (asiatische) Kohlpfanne

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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