Pastinaken (oder auch Hammelmöhren, Hirschmöhren oder Moorwurzeln) zählen zum Wurzelgemüse (Familie der Doldenblütler ) und bilden lange lagerfähige, aromatische Speicherwurzeln aus. Bei uns ist auch die Wildform mit einer viel dünneren Wurzel heimisch und ihr findet sie oft auf Wiesen oder Feldrändern. Im Mittelalter war die Pastinake ein Grundnahrungsmittel. Durch den ökologischen Landbau wurde sie wiederentdeckt und gilt sogar als Trendgemüse in Gourmetküchen! Es gibt ca. 20 Sorten. Das stärkereiche Wurzelgemüse wurde früher verwendet, um Schnaps zu brennen. Das Pastinakengrün kann frisch in der Küche verwendet werden. Oft wird die Pastinake mit der helleren Petersilienwurzel verwechselt: Pastinaken sind jedoch eher kegelförmig, breiter am Blattansatz und cremefarben. Petersilienwurzeln schmecken zudem weniger aromatischer, süßlicher und würziger. Pastinaken lassen sich 2 bis 6 Monate lange lagern. Bemerkenswert ist neben ihrem Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und ätherischen Ölen ihr niedriger Nitratgehalt, weshalb sie auch für Babynahrung geeignet ist.