Kultur: Zucchini

Wann bin ich in der Kiste:

Mai, Juni, Juli, August, September

Wo komme ich ursprünglich her:

Nordamerika

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Die Zucchini ist ein mehr oder weniger kleiner, gurkenähnlicher Sommerkürbis. Die Bezeichnung kommt vom italienischen zucca, was eben Kürbis bedeutet. Die Einzahl ist eigentlich Zucchino! Er kann roh verzehrt werden, und auch die gelbe Blüte kann gegessen werden – frittiert in Backteig eine Delikatesse. Sie bestehen zu 92% aus Wasser, fast so viel wie bei der Gurke, und sind deshalb energiearm. Aufgrund der dünnen Schale sind Zucchini nicht lagerfähig und sollten kurz nach der Ernte verzehrt werden. Sie ist geschmacksintensiver nach dem Anbraten.

Was ist so gesund an mir:

Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt, u.a. am Aufbau unseres Bindegewebes; außerdem schützt es unsere Zellen vor freien Radikalen indem sie die schädlichen Verbindungen abgreift. Vitamin C hilft außerdem pflanzliches Eisen (aus z.Bsp. Linsen) besser aufzunehmen, also gerne immer kombinieren. Gleichzeitig ist es aber auch hitzeempfindlich, wird also beim erhitzen weitgehend zerstört. Ein Tipp daher: wenn ihr euch eine heiße Zitrone macht, die Zitrone erst hinzugeben, nachdem das Wasser sich etwas abgekühlt hat!
Mineralstoffe ist der Oberbegriff zu Mengen- und Spurenelementen. Als Mengenelement zählen Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium, Chlor(id), Phosphor und Schwefel. Als Spurenelement Eisen, Kupfer, Zink, Fluor(id), Jod, Mangan, Selen, Chrom, Molybdän u.a. Diese Stoffe sind wichtig für viele Funktionen im Körper. Dazu zählen Funktionen von Muskeln und Nerven und Knochen, Immunabwehr und Blutbildung.
Zur Gruppe der B-Vitamine gehören acht verschiedene Vitamine (Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure, Pyridoxin, Biotin, Folsäure, Cobalamin). Alle sind wichtig für bestimmte enzymatische Reaktionen im Körper, die beispielsweise für die Hormonbildung, Blutbildung oder auch das Nervensystem wichtig sind.

Rezepte mit Zucchini

Mediterrane Auberginenpfanne

Ratatouille

Shakshuka

Türkische Zucchinipuffer

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner