...

Erntezettel 48/2024

Für die Woche ab Mon, 25. 11. 2024

Diese Woche ist der angekündigte Rucola das erste Mal in vielen Kisten. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und wunderbar gedeihend in unseren Tunneln, schmeckt er - herb-scharf und nussig - grandios im Pesto zusammen mit Basilikum oder Petersilie und Walnüssen, als Topping für Pizza und Pasta oder als Salatzutat. Am besten im Kühlschrank in einem feuchten Tuch lagern und möglichst schnell verarbeiten. Wollt ihr unseren Grünkohl roh genießen, könnt ihr den herben Geschmack abmildern, in dem ihr ihn mit einer Prise Zucker bestreut und für ein paar Minuten mit etwas Öl gut durchknetet. Die Strukturen im Inneren werden so aufgebrochen und der Kohl besser bekömmlich. Im Rezept der Woche findet ihr dieses Mal Grünkohl-Aufstrich! Mineralstoffe, Vitamine A,C,E, Ballaststoffe - alles in einem. Die Gelbe Beete ist im Geschmack etwas milder und süßer als die Rote und hält sich gut gekühlt 4 Wochen. Wir wollen auch nicht unseren Rosenkohl vergessen, der nun auch in einigen Kisten zu finden sein wird. Vor der Zubereitung die äußeren Blätter entfernen, den Strunk kürzen und kreuzweise einschneiden - der Name Rosenkohl stammt übrigens von der Form der Knospen ab, da diese an Rosenblüte erinnern.

vergangene Woche:

ab Mon, 18. 11. 2024
KW
47
Jahr
2024

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Kürbis, Grünkohl, Rucola, Rosenkohl

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk von Landgut Nemt

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Rotkohl, Gelbe Bete, Brokkoli, Rettich, Staudensellerie, Grünkohl, Rucola

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk von Landgut Nemt

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Kürbis, Grünkohl, Gelbe Bete, Rosenkohl

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk von Landgut Nemt

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Rotkohl, Endiviensalat, Gelbe Bete, Staudensellerie, Rucola, Rettich

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk von Landgut Nemt

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Kürbis, Grünkohl oder Lauch, Gelbe Bete, Rosenkohl

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk von Landgut Nemt

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Rotkohl, Endiviensalat, Gelbe Bete, Staudensellerie, Rucola, Rettich oder Brokkoli

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk von Landgut Nemt

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Weißkohl, Gelbe Bete, Rosenkohl, Petersilie

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk von Landgut Nemt

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Rotkohl, Spinat, Gelbe Bete, Endivie, Staudensellerie, Feldsalat

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk von Landgut Nemt

*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.

DE-ÖKO-006

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils schicken, z.B. „welches Gemüse war zu viel oder zu wenig“, zur Qualität, zur Abholung und so weiter. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!

Rezept der Woche: Grünkohl-Aufstrich

Wirklich sehr lecker und erfrischend: Sonnenblumenkerne für 10 Minuten kochen. Dann schmecken die Kerne nicht so intensiv. Frischen Grünkohl waschen, die Stiele entfernen und klein schneiden. Knoblauch schneiden. Alles zusammenfügen, Olivenöl dazu und pürieren. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Orientierung für die Grünkohl-Menge: Je grüner der Aufstrich wird, umso besser. Frisch genießen und im Kühlschrank aufbewahren. Eingekocht verändert der Aufstrich seinen Geschmack und auf jeden Fall nicht in eine positive Richtung…

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.