Frisch von unseren Feldern:
Von anderen Biohöfen:
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**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!
Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.
Zutaten für eine 26 cm Springform, für 4 Personen
Mürbeteig:
120 g Butter oder Margarine, zimmerwarm
250 g Mehl (z.B. 125 g Weizenvollkorn und 125 g Dinkel Type 630)
90 g Wasser
5-6 Prisen Salz
ggf. 1 -2 TL getrocknete Kräuter
Füllung:
380 g Weißkraut/Weißkohl
90 g Räuchertofu
2 mittlere Zwiebeln
3 kleine Knoblauchzehen
Sonnenblumenkerne
Salz, Pfeffer, Muskat
Gemüsebrühepulver
Kümmel
etwas Wasser
Schnittlauch
2 TL Speisestärke
250 g Saure Sahne, weglassen oder pflanzlichen Joghurt
2 Eier, weglassen oder veganen Eiersatz
Olivenöl zum Anbraten
Aus den Zutaten des Mürbeteigs einen Teig kneten, diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 – 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen das Weißkraut fein raspeln oder in feine Streifen schneiden.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebeln mit Öl in der Pfanne glasig dünsten, dann den gewürfelten Räuchertofu und die Sonnenblumenkerne hinzugeben und beides braun anbraten.
Dann den Knoblauch und das Weißkraut hinzugeben, etwas anbraten lassen und dann mit einigen EL Wasser ablöschen und den Kümmel, Gemüsebrühepulver, Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben.
Nun etwas köcheln lassen und noch im bissfesten Zustand von der Platte nehmen.
Aus Eiern, Saurer Sahne, Schnittlauch, Salz und Pfeffer und Speisetärke eine Masse anrühren. Die abgekühlte Krautmasse nun dazugeben und unterheben.
Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen und in einer gefetteten Form und am Rand der Form verteilen.
Den Boden mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und dann die Krautmasse darauf verteilen.
Den Krautkuchen nun für 45 – 55 Minuten im Ofen backen lassen, bis er schön goldbraun ist.
-Danke an Lena für das Rezept. Wenn ihr auch leckere Ideen habt, schickt sie gern per Mail an info@kolaleipzig.de
Da dieser Tage viele Kräuter erntereif sind, empfehlen wir euch über Trocknung nachzudenken. So bleiben Kräuter lange erhalten und es gibt auch nochmal andere Geschmackserlebnisse zu erkunden! Im Internet gibt es viele hilfreiche Anleitungen und Hinweise, so zum Beispiel hier.
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig