In der S-Kiste schaut es diese Woche mit Lauch, Möhren und Staudensellerie (nur Montag) ganz danach aus, als soll ein Süppchen gekocht werden. Oder was meint ihr? Beim Staudensellerie die feinen Blätter keinesfalls wegwerfen, sondern entweder als Würze für den Salat oder andere Gerichte verwenden. Er enthält Mineralstoffe, Vitamin C und Beta-Carotin. Viele Menschen lieben ihn auch im Smoothie - kombiniert mit Apfel, Banane, Grünkohl, Spinat und Ingwer eine wahre Geschmacks- und Vitaminbombe. Im Rezept der Woche kommt er als Nebenzutat auch zur Geltung: Spinat-Canneloni! Das Team freut sich gerade über die raren Sonnenstunden, da wieder viel verschiedener Kohl, Radicchio und Zuckerhut auf der Ernteliste steht.
Staudensellerie, Möhren, Spinat oder Brokkoli, Lauch
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk von Landgut Nemt
Kürbis, Möhren, Rettich, Schwarzkohl
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Kartoffeln fk von Landgut Nemt
Möhren, Spinat, Lauch
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Kartoffeln fk von Landgut Nemt
Hokkaido, Möhren, Rettich, Blumenkohl
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Möhren, Spinat, Lauch
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Hokkaido, Möhren, Rettich, Blumenkohl
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Staudensellerie, Möhren oder Rote Bete, Radicchio, Spinat
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Kartoffeln fk von Landgut Nemt
Kürbis, Möhren oder Rote Bete, Rettich, Grünkohl, Radicchio, Lauch
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Kartoffeln fk von Landgut Nemt
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils schicken, z.B. „welches Gemüse war zu viel oder zu wenig“, zur Qualität, zur Abholung und so weiter. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Du brauchst: 1 Packung Cannelloni, 300 g Spinat, 300 g Ricotta, 20 g Parmigiano Reggiano, 700 ml passierte Tomaten, 1 Karotte, 1 Stange Sellerie, 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, Salz, Schwarzer Pfeffer, Olivenöl nativ extra. Zubereitung: Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und einige Minuten darin anschwitzen. Den Sellerie und die Karotte fein hacken. Zusammen mit den passierten Tomaten in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Auf niedriger Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Den Spinat blanchieren, in einem Sieb gut abtropfen und abkühlen lassen. Anschließend in kleine Stücke schneiden und in in eine Schüssel geben. Den Ricotta, Parmigiano, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermischen. Den Boden einer rechteckigen Auflaufform mit etwas Tomatensoße bedecken. Die Cannelloni mit der Ricotta-Spinat-Mischung füllen. Die gefüllten Cannelloni nebeneinander in der Auflaufform aufreihen. Mit reichlich Tomatensoße bedecken und geriebenem Parmesan bestreuen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 20 Minuten garen. Die Folie entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis der Käse schön zerlaufen. Genießen!
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig