Heute lassen wir die Rote Bete auf die Bühne: Ihr Geschmack ist etwas ganz besonderes, und lässt sich wunderbar kombinieren mit z. B. Rucola, Meerrettich, gerösteten Pinien- oder Pistazienkernen, mit Kräutern wie Dill, Rosmarin und Petersilie, mit Parmesan, Ziegenkäse und Feta, mit Kapern, Essig, Honig und Zitrone ebenso. Besonders fein schmecken junge Beten, auch einfach roh im Salat oder pur. Um Farbe und Geschmack zu behalten, kocht ihr die Beten mit Schale, die dann auch essbar ist. Gekochte Bete nimmt an Süße zu - diese Süße kann angenehm ausgeglichen werden mit Zitronensaft oder Essig. Die Blätter sind ebenso genießbar und können wie Mangold und Spinat zubereitet werden. Noch mehr Nähr- und Geschmacksstoffe enthalten die späteren Sorten, da die Beten viel länger im Boden sind. Die Schale ist dementsprechend auch dicker, der Geschmack erdiger und süßer. Rote Bete könnt ihr auch wunderbar einlegen und fermentieren. Seid ihr Fans von selbst gefüllten Fladenbroten? Raspelt rohe oder auch gekochte - wie ihr mögt - Bete als eine Zutat (neben geraspeltem Weißkohl, Möhre und Gurke, Feldsalat, Getrockneten Tomaten, Oliven, Feta oder Halloumi, Falafel...). Ein Favorit aus der KoLa Mittagsküche ist Rote Bete-Sonnenblumenkern-Pesto, geschmückt mit Rucola natürlich. Im Rezept der Woche hat uns unser Mitglied Luisa ein herrliches Bortschtsch Rezept geschickt, was so viele unserer Kulturen enthält, dass es hier besonders angepriesen werden muss!
Möhren, Rotkohl, Rote Bete, Roter Grünkohl
Von anderen Biohöfen:
Apfel (Stadtgut Görlitz)
Möhren, Rotkohl, Rote Bete, Zuckerhut, Schwarzkohl
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Möhren, Kürbis, Lauch
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk, Zwiebeln (Landgut Nemt)
Möhren, Kürbis, Lauch, Schwarzkohl*
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk , Zwiebeln (Landgut Nemt)
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Qualität und zur Abholung der Kisten geben. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
für 4 Portionen
Zutaten:
Bratöl
1 große Zwiebel
1-2 Zehen Knoblauch
500g Rote Bete
250g Suppengrün – beliebige Mischung aus Lauch, Karotte, Sellerie/Pastinake
1 Lorbeerblatt
6 Pfefferkörner
3 Nelken
1/2 bis 1 TL Kümmel, ganz
1 TL Honig
1 Liter Gemüsebrühe
250g Weißkohl oder Spitzkohl
250g Kartoffeln
200g Tomaten (frisch oder aus der Dose)
Salz & Pfeffer
2 EL Obstessig (Weißwein oder Apfel)
Saure Sahne/Creme Fraiche
1 Bund frischer Dill
dazu servieren: Roggenbrot
Zubereitung:
– Lauch in ca 1/2 cm große Ringe schneiden, Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken
– Rote Beete und restliches Suppengrün in ca 1cm große Würfel schneiden (Rote Bete muss nicht geschält werden)
– Lauch und Zwiebeln auf mittlerer Stufe in Öl anschwitzen, bis sie glasig werden, bei ersten Anzeichen von Bräune an den Rändern das gewürfelte Wurzelgemüse hinzugeben und 2-3 Minuten mitdünsten
– Knoblauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Nelken, Kümmel und Honig hinzugeben, ca. 1 Minute anschwitzen, bis sich die Aromen entfalten und der Honig karamellisiert
– Bevor der Knoblauch verbrennt, mit Gemüsebrühe ablöschen
– 20 Minuten auf niedriger Stufe bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, gelegentlich umrühren
– Währenddessen die Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden (schälen nicht nötig), den Kohl in sehr feine Streifen schneiden oder raspeln und die Tomaten würfeln
– Nachdem die 20 Minuten um sind: Kartoffeln, Kohl und Tomaten hinzugeben und weitere 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, gelegentlich umrühren
– am Ende mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken
– auf Teller verteilen, mit einem großen Klecks Creme Fraiche und einer ordentlichen Portion gehacktem Dill servieren
– besonders gut passt dazu Roggenvollkornbrot
Danke Luisa!
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig