Kultur: Thymian

Wann bin ich in der Kiste:

April, Mai

Wo komme ich ursprünglich her:

Mittelmeerraum

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Thymian stammt aus der Mittelmeerregion, ist mehrjährig und gehört zur Familie der Lippenblütler. Er wurde schon in der Antike wegen seines Aromas (griech. thymus heißt Duft) und als Heilpflanze geschätzt. Seine Blütenpracht zieht verschiedenste Insekten an. Das hauptsächlich enthaltene ätherischen Öl Thymol wirkt stark bakteriostatisch (Wachstum und Vermehrung von Bakterien hemmend). In der Medizin wird Thymian vor allem in Husten- und Einreibemitteln verwendet, in der Küche zum Würzen von Fleisch, Wurst, Soßen und Salaten sowie in Kräuterlikören.

Was ist so gesund an mir:

Ätherische Öle werden in Öldrüsen von Pflanzen gebildet und im Pflanzengewebe gespeichert. Sie befinden sich in Blüten, Blättern, Samen, Fruchtschalen, Wurzeln, Harzen, Rinden oder im Holz. Ätherische Öle können durch die Stimulation des Geruchssinns appetitanregend wirken. Sie gelten auch als verdauungsfördernd. Beispielsweise Menthol in Pfefferminze regt die Produktion von Enzymen an.

Rezepte mit Thymian

Bohnensalat

Einfacher Rettich-Dip

Kürbispüree mit Kartoffel, Thymian & Sahne

Mangold-Lasagne

Mediterraner Rosenkohl

Radieschen-Pfanne

Ratatouille

Vichysoise

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner