Erntezettel KW51 2021

Für die Woche ab Montag, 20. Dezember 2021

vergangene Woche:

ab Montag, 13. Dezember 2021
KW
50
Jahr
2021
Gemüse aus dem Ernteanteil
DE-ÖKO 00006

Montag

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (Laura – festkochend), Hokkaido-Kürbis, Zwiebeln, Rotkohl, Feldsalat, Baby Leaf Romana Salat, Knoblauch, Äpfel

Von anderen Biohöfen:

Zwiebeln (Landgut Nemt)
Äpfel (Biohof Senst)

Freitag

Frisch von unseren Feldern:

/

Von anderen Biohöfen:

/

Mittwoch

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (Laura – festkochend), Hokkaido-Kürbis, Zwiebeln, Rotkohl, 2x Feldsalat, Knoblauch, Äpfel

 

Von anderen Biohöfen:

Zwiebeln (Landgut Nemt)
Äpfel (Biohof Senst)

**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.

Kürbis-Risotto

Zutaten:

1 Kilo Kürbis, z.B. Hokkaido, ungeschält, halbiert

1 Bund Majoran oder Oregano

2 Knoblauchzehen, geschält und dick gescheibelt

6 EL Olivenöl extra vergine

1.5 Liter Gemüsebrühe

150 g weiche Butter

1 rote Zwiebel, fein gehackt

300 g Risottoreis,

75 ml Noilly Prat (Wermuth)  oder Weißwein

200 g Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung:

  1. Backofen auf 220°C vorheizen.
  2. Kerne und Fasern aus den Kürbishälften kratzen, dann in grobe
    Schnitze schneiden. Kürbisschnitze mit der Schale nach unten auf ein
    leicht geöltes Backblech legen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer
    aus der Mühle würzen. Kräuter und Knoblauch darüber streuen und mit 3 EL
    Olivenöl beträufeln. Mit einer Folie gut abdichten. In den Ofen
    schieben und 50 Minuten garen.
  3. Der Kürbis ist fertig gegart, wenn er an den Kanten leicht braun wird. Herausnehmen und abkühlen.
  4. Kürbisfleisch von den Schalen kratzen und zusammen mit dem Saft
    bereit halten. Dieser Arbeitsschritt kann auch am Tag davor erledigt
    werden.
  5. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, allenfalls etwas salzen.
  6. 50g Butter mit dem restlichen Olivenöl in einem schweren Topf
    erhitzen und die Zwiebeln zirka 15 Minuten auf kleinstem Feuer
    weichgaren.
  7. Pfanne vom Feuer nehmen, Reis zugeben und gut umrühren, zirka 1
    Minute. Zurück auf den Herd geben und 2 Suppenkellen Gemüsebrühe zugeben.
    Absorbieren lassen und wiederholen, bis der Reis perfekt ‚al dente’
    gekocht ist und eine cremige Konsistenz hat.
  8. Restliche Butter in kleinen Stücken einrühren. Vermouth, Kürbis und Parmesan dazugeben, rühren und sofort servieren.

 

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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