Erntezettel 17/2024

Für die Woche ab Montag, 22. April 2024

Es ist so weit: die Rhabarberzeit ist angebrochen! Ihr könnt die Stangen mit Zucker zu Kompott kochen, für Obstkuchen verwenden oder auch, wenn ihr es deftiger mögt, sehr gut zu einem Chutney verarbeiten, das euch weit über die Rhabarberzeit hinaus Freude macht als Ergänzung zu Käse, Grillgut oder in Salatsaucen – siehe unten im Rezept der Woche. Entgegen der landläufigen Empfehlung, die Petersilien- und Korianderbünde in ein Glas mit Wasser zu stellen, wo sie sich maximal eine Woche halten (und mal ganz ehrlich, wer schafft zwei Kräuterbünde in einer Woche, es sei denn, Petersiliensalat steht auf dem Speiseplan), raten wir eher dazu sie so bald wie möglich zu verlesen und die Blätter dann ganz einzufrieren. Ein kleines gereinigtes Marmeladenglas eignet sich sehr gut dazu. So könnt ihr immer, wenn ihr beim Kochen etwas braucht, die passenden Mengen zügig entnehmen und die Kräuter behalten ihre Aromen erstaunlich lange!

vergangene Woche:

ab Montag, 15. April 2024
KW
16
Jahr
2024
Ein Ernteanteil M vom Montag

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Weißkohl, Koriander, Petersilie, Krull Salat, Rucola

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk (Landgut Nemt); Äpfel (Stadtgut Görlitz),

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Weißkohl, Koriander, Petersilie, Krull Salat, Rhabarber, Ringelbete

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk (Landgut Nemt)

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Weißkohl, Koriander, Petersilie, Eichblattsalat, Knollensellerie oder gelbe Bete

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk (Landgut Nemt)

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Weißkohl, Koriander, Petersilie, Eichblattsalat, Ringelbete oder gelbe Bete, Rhabarber, Schnittlauch

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk (Landgut Nemt)

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Weißkohl, Koriander, Petersilie, Eichblattsalat, Knollensellerie oder gelbe Bete

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk (Landgut Nemt)

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Weißkohl, Koriander, Petersilie, Eichblattsalat, Ringelbete oder gelbe Bete, Rhabarber, Schnittlauch

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk (Landgut Nemt)

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Weißkohl, Koriander, Batavia rot, Gelbe Bete, Petersilie

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk (Landgut Nemt)

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Weißkohl, Koriander, Rucola, Rhabarber, Batavia rot, Gelbe Bete, Petersilie, Postelein

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln fk (Landgut Nemt)

*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.

DE-ÖKO-006

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils schicken, z.B. „welches Gemüse war zu viel oder zu wenig“, zur Qualität, zur Abholung und so weiter. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!

Rezept der Woche: (Rhabarber-) Chutney

Ihr könnt fast alle Obst- und Gemüsesorten zu Chutneys verarbeiten. Essenziell ist das lange Köcheln, bis es eine dickflüssige, marmeladige Konsistenz hat. Und traut euch ruhig das scheinbar Unpassende zu kombinieren: es sind die geschmacklichen Kontraste, die ein gutes Chutney ausmachen! Beim Würzen sind euch keine Grenzen gesetzt: Kreuzkümmel, Koriandersamen, Piment, Nelken, Ingwer, Pfefferkörner, Senfkörner, Knoblauch und Chilis… erlaubt ist, was gefällt. Essig hat als eine der Hauptzutaten einen großen Einfluss auf das Ergebnis. Einen hochwertigen Weinessig zu verwenden, kann ganz schön ins Geld gehen, aber im Ergebnis macht es definitiv einen Unterschied. Ihr könnt auch gut verschiedene Essigsorten kombinieren. Für das Rhabarberchutney etwa 6-8 Rhabarberstangen waschen, abziehen und in kleine Stücke schneiden. 3-4 Zwiebeln sehr fein hacken. Mit 250g Sultaninen, 1-2 EL Senfkörnern, 1 TL Ingwer, 1/2 TL Zimt, 1 TL Pfefferkörnern, 1 TL Salz und Chilis nach Geschmack sowie 400ml Essig und 750g Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und kochen, bis es die Konsistenz von Marmelade hat. Heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner