Die Tage werden kürzer und wir fahren unsere Aktivitäten auf dem Acker langsam zurück. Geerntet wird weiterhin Brokkoli und Blumenkohl, ab dieser Woche auch Wirsing und Staudensellerie. Außerdem stehen am Saisonende Aufräum- und Pflegearbeiten an: Die Erdbeeren werden noch einmal gehackt, die Tropfschläuche und Regner eingesammelt, der Strohmulch weggeräumt, die Hydranten freigelegt. Im Rezept der Woche unten erinnern wir noch einmal an einen deftigen (Knollen-)Selleriesalat, den wir letzten Winter schon einmal vorgestellt haben. Die Zubereitung ist (je nach Werkzeug) möglicherweise schweißtreibend, aber es lohnt sich!
Kartoffeln fk, Brokkoli, Knollensellerie, Rettich, Endiviensalat
Kartoffeln fk, Brokkoli, Rettich, Endiviensalat, Fenchel, Kohlrabi Superschmelz, Staudensellerie
Kartoffeln fk, Brokkoli, Knollensellerie, Rettich, Endiviensalat
Kartoffeln fk, Brokkoli, Rettich, Endiviensalat, Fenchel, Kohlrabi Superschmelz, Staudensellerie
Kartoffeln fk, Brokkoli, Knollensellerie, Rettich, Endiviensalat
Kartoffeln fk, Brokkoli, Rettich, Endiviensalat, Fenchel, Kohlrabi Superschmelz, Staudensellerie
Kartoffeln fk, Brokkoli, Blumenkohl, Knollensellerie, Rettich, Endiviensalat oder Zuckerhut
Kartoffeln fk, Brokkoli, Blumenkohl, Rettich, Endiviensalat, Schwarzkohl, Kohlrabi Superschmelz, Staudensellerie
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils schicken, z.B. „welches Gemüse war zu viel oder zu wenig“, zur Qualität, zur Abholung und so weiter. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Dieses Rezept verlangt uns etwas Arbeit ab, denn die Sellerie ist nicht leicht zu reiben. Aber es lohnt sich: ihr werdet die nächste Knolle kaum erwarten können. Passt gut als Beilage zu deftigen Gerichten oder als komplette Mahlzeit für sich. Eine mittelgroße Sellerieknolle mit einer Reibe raspeln. Ca. 1 Becher heiße Gemüsebrühe und 1 Becher Sahne hinzugeben, insgesamt so viel, wie die Sellerie aufnehmen kann (sie zieht ordentlich Flüssigkeit!).1-2 EL (je nach Geschmack) Meerrettich oder Sahnemeerrettich unterrühren und mit Petersilie, Pfeffer und Salz kräftig würzen. Am besten über Nacht ziehen lassen: wird mit der Zeit immer besser. Die oder der Sellerie?, fragen sich übrigens viele. Es geht beides 8)
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig