Am Montag, dem 4.11. ab 14:30 kochen Jan-Felix, ich und Alex – unser Koch in der Landhausküche auf der ISS GUT Leipzig: Thema: Die Genossenschaft kocht! Kein eigenes Süppchen. Auftakt Bioregionale Gemeinschaftsverpflegung ab 2020.

Besucher*Innen sind eingeladen zum mitkochen. Mit Headset stellen wir KoLa Leipzig und die solidarische Landwirtschaft vor. Ziel: Bioregionale Produkte in Schulkantinen, Mensen und andere Großküchen zu bekommen. In München, Rheinland-Pfalz, Bremen, Freiburg und mittlerweile auch Berlin wird die bioregionale Gemeinschaftsverpflegung schon stark gefördert. Preiskalkulationen in München im Rahmen des Tollwood Pilotprojekts „Bio für Kinder“ haben übrigens ergeben, dass die bioregionalen Gerichte nur 16,57 % mehr kosten als klassisch konventionelle. Wir wollen auf jeden Fall, dass gesunde und ökologische Ernährung erschwinglich bleibt. Wie schön wäre daher auch ein solidarisches Preissystem á la Bietrunde in der Gemeinschaftsverpflegung. Die, die mehr zahlen können zahlen mehr, die, die weniger zahlen können zahlen weniger. Hauptsache am Ende reicht es für den ökologischen Anbau & für faire Löhne für GärtnerInnen und auch die KöchInnen.

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