…und auch zum Saft trinken. Wein können wir nämlich nicht davon machen…
Vielleicht fragt Ihr Euch auch manchmal, warum die Tafeltrauben, die es so zu kaufen gibt, so wässrig schmecken? Das liegt daran, dass diese Sorten mit dem Ziel gezüchtet wurden, möglichst groß zu sein und möglichst wenig Kerne zu besitzen. Das Aroma wird aber durch die Schalen gegeben und nicht durch das Fruchtfleisch, welches fast nur aus Wasser, Zucker und Säuren besteht.
Und die Kerne? Zwar sind sie bitter, wenn man auf sie beißt, aber Sorten mit Kernen sind viel aromatischer und auch frosthärter. Und das ist für uns entscheidend! So sind alle Sorten, die der Gewinnung von Wein dienen ausnahmslos mit Kernen versehen. Trotzdem werden wir jetzt keinen Riesling, Burgunder oder Sauvignon blanc pflanzen, sondern neue pilzwiderstandsfähige Züchtungen, damit wir mit minimalem Pflanzenschutzaufwand gesunde Trauben in unserer Genossenschaft produzieren können. Um Euch ein langes Erntefenster garantieren können, werden wir auch spät reifende Rebstöcke setzen, die bis in den November hinein Träubchen tragen können.
Und darauf freuen wir uns. Unterstützt uns weiter und helft uns die 150.000 € Marke zu knacken um diese Stufe unseres Obstbaukonzeptes umsetzen zu können. Nachzulesen ist das unter www.kolaleipzig.de/obstbau-konzept