2078 
Kola-Mitglieder
Suche
Close this search box.

Erntezettel 07/2024

Für die Woche ab Mon, 12. 02. 2024

vergangene Woche:

ab Mon, 05. 02. 2024
KW
06
Jahr
2024
Ein Ernteanteil S vom Montag

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Lauch, Rote Bete, Radicchio, Möhren

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln - Landgut Nemt

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Lauch, Rote Bete, Radicchio, Möhren

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln (Landgut Nemt), Äpfel (Stadtgut Görlitz)

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Lauch, Rote Bete, Radicchio, Möhren, Feldsalat oder Postelein

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln - Landgut Nemt

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Lauch, Rote Bete, Radicchio, Möhren, Kohlrabi Superschmelz

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln (Landgut Nemt), Äpfel (Stadtgut Görlitz)

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Lauch, Rote Bete, Radicchio, Möhren, Feldsalat/Postelein/Radicchio

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln - Landgut Nemt

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Grünkohl, Rote Bete, Radicchio, Möhren, Kohlrabi Superschmelz

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln (Landgut Nemt), Äpfel (Stadtgut Görlitz)

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Möhren, Rote Bete, Lauch, Postelein

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln - Landgut Nemt

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Möhren, Rote Bete, Lauch, Kohlrabi Superschmelz

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln - Landgut Nemt

*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.

DE-ÖKO-006

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: „Welches-Gemüse-War-Zuviel?“ oder Zum „Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig“ & zur Abholung abgeben könnt.

Rezept der Woche: Rote-Bete-Carpaccio mit Linsen und Meerrettich


3 Knollen Rote Bete putzen, einige Blätter, falls vorhanden, beiseitelegen. Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einer Schüssel mit etwas Salz und Zucker mischen und kaltstellen. Inzwischen 100g rote Linsen in einem Topf mit kochendem Wasser knapp 8 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Sonnenblumenkerne in einer großen Pfanne ohne Fett rösten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Kerne herausnehmen und abkühlen lassen. Etwa 100ml Schmand mit 3 TL Meerrettich, Salz, Honig und Limettensaft abschmecken. Rote-Bete-Blätter waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Für das Dressing ein Stück Ingwer schälen und fein reiben. Mit Abrieb und Saft von 2 Limetten, Honig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Einen Apfel waschen, vierteln, entkernen und mit Schale grob reiben. Mit etwas Dressing mischen. Rote-Bete-Scheiben auf einer großen Platte anrichten. Linsen, Apfelraspel, Sonnenblumenkerne und Rote-Bete-Blätter darauf verteilen. Restliches Dressing darüber träufeln. Meerrettich-Schmand auf die Bete verteilen und mit Pfeffer bestreuen.

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner